Рецепты десертов

Рахат-лукум. Рецепт восточной сладости

8 октября 2017

Рахат-лукум, рецепт которого представлен ниже, представляет собой восточную сладость. Она сейчас приобрела большую популярность по всему миру. Рецепт рахат-лукума известен вот уже больше 500 лет. По сути, приготовление рахат-лукуму по рецепту – весьма простое дело, однако требует некоторой старательности, времени и внимания. В настоящее время рецептов рахат-лукума очень много.

 Рахат-лукум. Рецепт восточной сладости

Рахат-лукум рецепт

Для приготовления базового рахат-лукума по рецепту требуются следующие ингредиенты:

Вода - 4 литра,

кукурузный крахмал – 750 г;

сахар - 5 кг;

лимонная кислота – 10 г.

Готовим блюдо согласно инструкции:

1. Нагрейте воду в толстостенной кастрюле (можно в казане). Подмешайте сахар с крахмалом до полного растворения.

2. На минимальном огне при непрерывном помешивании уваривайте смесь минимум 1,5 часа. Настоящее искусство, включая и кондитерское, нуждается в некоторых усилиях, причем порой весьма немалых. Фактически, в этом и заключается главная сложность в создании такого лукума.

3. При этом полученная основа белого цвета должна получиться тягучей, тогда как в охлаждённом виде с легкостью рваться.

4. Затем все зависит от фантазии кондитера. Можно добавить в пока не застывшую смесь почти любые наполнители, которые будут определять будущий вкус. К примеру, 150-200 г какао либо растопленного шоколада. В этом случае получается шоколадный рахат-лукум. Кроме того, можно приготовить молочно-шоколадную смесь. Именно этот лукум очень нравится многим детям и взрослым. Также неплохо будет добавить любые измельченные орехи, а также фруктовые соки с цукатами. В Турции, на родине этого десерта, большой популярностью пользуется медовый лукум, однако стоит быть осторожным, поскольку подобное угощение может оказаться весьма сладким.

5. В конце остужаем готовую смесь на противне, который застелен специальной пергаментной бумагой. Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой, после чего на нее переворачиваем противень.

6. Застывший пласт рахат-лукума режем на кусочки необходимого размера, после чего обвалим в сахарной пудре (можно в стружке кокоса).

Рахат-лукум полностью готов. Данный великолепный десерт подаем к столу с кофе, чаем, каркаде и прочими напитками. Тем не менее, не стоит слишком увлекаться, поскольку это все же сахар с крахмалом. Вот почему рекомендуется резать лукум не очень маленькими кусочками.




Оставить комментарий

Ваше имя: